Sekilas tentang Pondok Pesantren Daar el-Qolam

Madrasatul Muallimin al-Islamiyah (MMI) Pondok Pesantren Daar el-Qolam, adalah sebuah pondok pesantren modern yang terletak di Kampung Pasir Gintung, Kecamatan Jayanti, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. MMI Daar el-Qolam didirikan pada tanggal 20 Januari tahun 1968 M oleh Drs. K.H. Ahmad Rifa’i Arief atas prakarsa ayahandanya H. Qasad Mansyur yang juga seorang tokoh masyarakat desa Pasir Gintung.

Istilah “Pesantren Modern” sendiri merujuk kepada pesantren yang tidak hanya memberikan pelajaran-pelajaran yang berbasis kitab-kitab klasik, tetapi lebih dari suatu tempat pendidikan yang memberikan pendidikan agama maupun pendidikan umum dengan pendekatan metode pendidikan yang juga modern.

Dalam catatan sejarahnya, proses pendidikan dan pengajaran di Daar el-Qolam diawali dengan 22 murid yang datang dari kalangan keluarga, karib kerabat serta masyarakat sekitar pesantren. Kini setelah 48 tahun dalam perjalanannya, Daar el-Qolam telah menjadi sebuah lembaga pendidikan modern dengan format pesantren besar yang melibatkan lebih dari 370 orang guru dan lebih kurang 5000 santri yang berasal dari perbagai penjuru Indonesia.​