Pondok Pesantren Daar el-Qolam 2 Program Excellent Class

Dalam rangka merespons arus modernisasi, MMI Pondok Pesantren Daar el-Qolam melakukan pembenahan untuk menyiapkan generasi yang dapat bersaing pada era globalisasi. Berbekal pengalaman lebih kurang 48 tahun dalam mendidik dan mengembangkan lebih dari 5,000 orang santri, maka sejalan dengan tuntutan perkembangan teknologi informasi dalam era globalisasi, Daar el-Qolam sebagai sebuah lembaga pendidikan dengan pendekatan pesantren modern dituntut untuk dapat menghasilkan alumni pesantren yang memiliki daya saing yang kompetitif dan unggul dalam penguasaan riset dan teknologi.

Pondok Pesantren Daar el-Qolam 2 Program Excellent Class (PEC) mulai menjalankan proses pendidikan dan pengajaran pada hari Sabtu, tanggal 14 Juli 2007/29 Jumada Tsani 1428 H, diresmikan oleh Menteri Agama, Muhammad Maftuh Basyuni pada tanggal 20 Januari 2008 bertepatan dengan Milad MMI Pondok Pesantren Daar el-Qolam yang ke-40.

Secara umum, Program Excellent Class Pondok Pesantren Daar el-Qolam 2 ini dimaksudkan untuk:

• Memberikan treatment dan kesempatan khusus bagi santri yang dinilai “lebih cerdas” agar dapat memanfaatkan waktu & kecerdasannya untuk lebih menambah ilmu & keterampilan khusus;
    • Memberikan motivasi bagi santri (excellent) untuk lebih dapat “mengeksplorasi” kemampuannya dalam mengembangkan ilmu & keterampilan;
    • Menciptakan alumni-alumni unggulan yang memiliki “nilai–lebih” sehingga dapat lebih unggul dalam kerangka mengikuti jenjang pendidikan selanjutnya maupun dalam pengabdian di masyarakat.

Program Excellent Class ini merupakan rintisan menuju sebuah lembaga pendidikan dengan metode dan kelas belajar yang bertaraf internasional. Program ini didukung oleh SDM asatidz dan staf yang memiliki kompetensi professional dan fasilitas teknologi pendidikan yang modern.​