Keunggulan Program Pondok Pesantren Daar el-Qolam 2

Pondok Pesantren Daar el-Qolam 2 Program Excellent Class memiliki 3 (tiga) aspek penekanan yang diberikan kepada peserta didik program ini. Pertama, program peningkatan kemampuan public speaking melalui latihan pidato, presentasi, dan debating. Kedua, program peningkatan kualitas penguasaan Bahasa Inggris & Bahasa Arab sebagai bahasa komunikasi resmi dalam kehidupan keseharian santri di Pondok Pesantren Daar el-Qolam. Ketiga, Program pengembangan riset dan penulisan ilmiah yang dimanifestasikan dalam Karya Tulis Ilmiah Santri (KTIS).

Untuk mendukung program tersebut, maka kelas ini telah dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas modern yang memungkinkan dilaksanakan seluruh program.

Standar Kompetensi

Mengacu kepada latar belakang, visi dan misi, maka telah dirancang standar kompetensi yang secara makro diharapkan akan menjadi output program kelas unggulan.

Kompetensi Dasar Tolok Ukur
    1. Penguasaan Bahasa Inggris
    • Memiliki kemampuan dasar dalam melakukan komunikasi berbasis bahasa Inggris baik lisan maupun tulisan secara aktif
    • Memiliki kemampuan dalam memahami naskah-naskah berbahasa Inggris
    • Memiliki kemampuan dasar dalam memberikan presentasi berbahasa Inggris
    2. Penguasaan Bahasa Arab
    • Memiliki kemampuan dasar dalam melakkan komunikasi berbasis bahasa Arab baik lisan maupun tulisan secara aktif
    • Memiliki kemampuan dalam memahami naskah-naskah berbahasa Arab
    • Memiliki kemampuan dasar dalam memberikan presentasi berbahasa Arab
    • Memiliki kemampuan membaca kitab-kitab klasik (kitab kuning)
    3. Penguasaan bidang Agama
    • Mampu membaca dan mengajarkan alqur’an secara benar
    • Dapat menghafal Juz “amma dan 14 surat-surat Al-qur’an yang sudah ditentukan
    • Menguasai tata cara ibadah-ibadah yang menjadi rukun islam
    • Memiliki kemampuan memberikan pendidikan dan pengajaran pada tingkat SMP.
    4. Penguasaan bidang Umum
    • Mampu melanjutkan ke Pendidikan Tinggi pada bidang studi umum
    • Mampu mengembangkan kemampunnya dalam bidang ilmu pengetahuan
    5. Riset & Penulisan Ilmiah
    • Memahami dan dapat mengamalkan etika riset secara benar dan bertanggung jawab.
    • Memiliki kemampuan mengkaji isu-isu keagamaan kontemporer
    • Dapat melakukan pendekatan dan metodology riset secara benar dan efektif
    • Responsif terhadap perubahan sosial dan perkembangan sains dan teknologi
    • Memiliki semangat dan kemampuan melakukan riset terapan (applied research) secara original.
    • Memiliki kemampuan dasar dalam melakukan penulisan ilmiah

Pada program ini santri dibolehkan membawa laptop dan boleh mengakses Internet untuk mencari sumber pelajaran yang diperlukan untuk keperluan penulisan ilmiah atau menambah wawasan pembelajaran.