Alam adalah Sumber Belajar

Pembelajaran secara umum adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh guru sedemikian rupa sehingga tingkah laku siswa berubah kearah yang lebih baik. Usaha peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas diperlukan strategi belajar mengajar yang mampu memperbaiki sistem pendidikan yang telah berlangsung selama ini. Salah satu tolok ukur keberhasilan seorang guru adalah bila dalam pembelajaran mencapai hasil yang optimal. Keberhasilan ini sangat bergantung pada kemampuan guru untuk mengelola proses belajar mengajar. Hal ini memiliki makna bahwa proses belajar mengajar merupakan kegiatan yang perlu mendapatkan perhatian lebih karena pada proses belajar mengajar diharapkan terjadi interaksi langsung antara guru dengan siswa dan interaksi siswa dengan siswa.

Pelajaran biologi sebagai salah satu dari ilmu sains, akan lebih baik ketika dalam proses pembelajarannya dikaitkan dengan lingkungan yang nyata, sehingga siswa dapat merasakan secara nyata apa yang sedang dipelajarinya. Selain diajarkan praktikum di laboratorium, santriwan dan santriwati program excellent class Pondok Pesantren Daar el Qolam juga diajarkan untuk mengadakan penelitian sederhana di luar kelas. Salah satunya adalah Pengamatan Serangga Pengunjung pada Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L).

Jump to section
    kebun-jarak  - kebun jarak - Alam adalah Sumber Belajar
    kebun-jarak

Pengamatan keanekaragaman serangga pengunjung dilakukan pada bulan April 2009 di kebun jarak pagar yang bertempat di Pondok Pesantren Daar el-Qolam Desa Gintung Kecamatan Jayanti Kabupaten Tangerang (6°11’39,4″ LS dan 106° 23’6,3″ BT).

Teknik pengkoleksian dan identifikasi serangga penyerbuk dilakukan di Laboratorium Pondok Pesantren Daar El Qolam pada bulan April sampai dengan Mei 2009.

Jump to section